認知症を学び、予防を目指そう

コグニケア

認知症を知ろう

参加費用・申込

開催日程

免責事項

認知症を学び、
予防を目指そう

コグニケア

コグニケア Cogni Careとは
認知症を知ろう

参加費用・申込

開催日程

免責事項

Condition

コグニケアとは

Cogni CAREは最新の研究に基づいています

コグニケアとは、認知症予防が必要とされる60歳代、70歳代に、運動や認知機能トレーニングなど「多面的に予防にいいもの」に、 取り組むプログラムの総称です。神戸大学の研究者たちが、最先端の研究を基盤に考案し、以下のような「予防にいいもの」が含まれたプログラムです。

認知症予防の最先端、フィンガー研究

2015年に報告されたスウェーデンのカロリンスカ大学によるフィンガー研究。 約2年間に亘り、軽度認知症と診断された約1,300名に対して、食事指導、運動指導、認知トレーニング及び血管リスク管理の4方面からの介入(Multidomain intervention)を行い、認知症評価点数で25%の改善があり、また処理速度では150%の改善結果が得られたことが報告されています。