【開催報告】第2回神戸大学ビジネスプランコンテスト

神戸大学は、2024年1月27日に神戸大学百年記念館六甲ホールで「第2回神戸大学ビジネスプランコンテスト」を開催しました。このコンテストは、大学生および大学院生による独創的なビジネスアイデアを事業計画に具体化し、その実現と起業を目指すものです。

参加者および審査員が一堂に会した第2回神戸大学ビジネスプランコンテスト集合写真

当日のプログラムは、河端俊典教授(神戸大学理事 副学長、産官学連携本部長)による開会あいさつに始まり、続いて審査員の紹介、審査基準の発表が行われ、ファイナリスト8チームがそれぞれプレゼンテーションを披露しました。 審査では、スタートアップの課題解決能力、顧客ニーズへの理解、市場性、アントレプレナーシップ、そしてプレゼンテーションの質を重視されました。

優勝は、「FairMed」(代表者:福田 純礼、医学部4年)で、「AIによる血管内手術ナビゲーションシステム開発事業」の革新的なビジネスアイデアが高い評価を受けました。また、準優勝のほかに8つの企業賞も授与され、それぞれのチームの創造性とビジョンが評価されました。

ファイナリスト

チーム名 事業名代表者名所属学部学年
SkinNotes アトピー性皮膚炎の小学生向け痒みを抑える
緑茶染めインナーシャツ開発事業
中野 拓実 経営学部 2年
Child‐Connect 命を守るスマートチャイルドシート販売事業 河野 乃愛 経営学部 3年
O(オー) 自分の欲しい服を募集するCtoC型
マッチングプラットフォーム事業
大村 泰知 経営学部 3年
HIM カーボンニュートラル実現に向けた
シロアリ由来の水素生成事業
~シロアリ・微生物が日本を救う!~
髙橋 英眞 農学部 1年
Plastruclub 地域連携を用いたブカツ応援プラットフォーム事業 森下 日菜子 経営学部 1年
FairMed AIによる血管内手術ナビゲーションシステム開発事業 福田 純礼 医学部 4年
Standy 推しがおしえる中学生向け
エデュテインメント教材の開発事業
出口 茜絵 経営学部 2年
藤川研究室 お土産づくり支援事業 regalo 杉山 一成 海洋政策科学部 3年

結果

受賞 チーム名
優勝 FairMed
準優勝 HIM
Trusted賞 FairMed / Plastruclub
AgVenture Lab賞 Standy
神戸大学賞 FairMed
東京海上日動賞 HIM
神戸大学キャピタル賞 O(オー)
神戸市賞 SkinNotes
ディープコア賞 FairMed / Standy
SMBC賞 SkinNotes

第2回目の大会の成功により、神戸大学は今後も革新的なビジネスリーダーの育成とアントレプレナーシップをもって邁進します。次回のビジネスプランコンテストは2025年1月に予定されており、さらなる創造的な挑戦が期待されます。

当日のイベントの様子については、後日動画を掲載予定。