SDGs未来ビジネス学生コンテスト2023で神戸大学起業部2チームが「グランプリ」を受賞

2023年9月29日開催された「SDGs未来ビジネス学生コンテスト2023」(主催:ひょうごSDGsオープンイノベーション)において、神戸大学起業部所属<FairMed>と<HIM>の2チームが、兵庫県内の大学に在学する大学生(大学院生含む)を対象としたビジネスプランコンテストのソーシャル課題部門でグランプリを受賞しました。

“血管内手術を補助するAI開発事業”を発表した<FairMed>、“シロアリ体内の微生物から製鉄に必要な水素を生成する事業”を発表した<HIM>のいずれも、独創的なアイデアと情熱的な取り組みが高く評価され、輝かしい成果を収めました。

◆グランプリを受賞した2チームの様子
▼FairMed(フェアメド)の発表

FairMed(フェアメド)の発表

【Grand PRIX】
▼グランプリ受賞のFairMed(フェアメド)

グランプリ受賞のFairMed(フェアメド)

▼HIM(ヒム)の発表

HIM(ヒム)の発表

【Grand PRIX】
▼グランプリ受賞のHIM(ヒム)

グランプリ受賞のHIM(ヒム)

そのほか、神戸大学起業部に所属する5チームの受賞結果は以下のとおりです。

◆「ソーシャル課題部門」受賞結果

チーム名 事業名 代表者名
グランプリ
KSII賞
FairMed 血管内手術を補助するAI開発事業 福田 純礼
グランプリ
SMBC賞
東洋紡賞
ヤマト住建賞
HIM シロアリ体内の微生物から製鉄に
必要な水素を生成する事業
髙橋 英眞
凸版印刷賞 SkinNotes アトピー性皮膚炎患者向け症状の
再発防止オンライン診療事業
北野 まどか
エイチ・ツー・オー
リテイリング賞
Standy 「推し」がおしえる中学生向け
エデュテインメント教材の開発事業
出口 茜絵
JR西日本賞
大広・大広WEDO賞
Plastruclub 地域連携を用いたスポーツクラブ支援事業 森下 日菜子

この受賞を糧に、今後も神戸大学起業部は将来の起業家、ビジネスリーダーとして、社会的な課題に主体的な取組みを進めて参ります。
また、各プロジェクトはチームの理念を具現化し、社会実装の道を切り開いてまいりますので、どうぞご期待ください。

■放送情報
SDGs未来ビジネス学生コンテスト2023の様子は、9月29日(金)のNHK「Live Love ひょうご」と「兵庫ニュース845」で放送されました。

▼番組名
NHK「Live Love ひょうご」(18:30~19:00)
NHK「兵庫ニュース845」(20:45~21:00)