【開催報告】神戸大学起業部 DEMO DAY 2023

2023年7月22日(土)神戸大学百年記念館六甲ホールにて「神戸大学起業部 DEMO DAY 2023」が開催されました。

本イベントでは2023年度の新規部員募集にて、書類・面接審査を通過した神戸大学起業部の部員10チームによるビジネスプランの発表を行いました。

当日は学内外からの観覧申込もあり、多くの方にご来場いただけました。(定員:50名)

イベントは、神戸大学 産官学連携本部 アントレプレナーシップセンター長 神戸大学起業部顧問 熊野 正樹 教授の開会挨拶ののち、前半・後半に分かれた全10チームによるビジネスプランの発表や質疑応答が活発に行われました。

発表チーム

チーム名 事業名
Standy 「推し」による中学生向け学習管理
サービス開発事業
GEM 大学生が学問について真剣に話し合える
学問ソーシャルネットワーク事業
ファーストペンギンズ AIを活用した子供の興味から五教科を学べる
教材の開発事業
FairMed 血管内手術を補助する
AI開発事業
HIM あなたの生ごみが水素に?
微生物から水素を作り、日本を救う?事業
Skinnotes アトピー性皮膚炎患者向け症状の
再発防止オンライン診療事業
MOIRA AIで営業マンを排除、残りの人生の予測によ
る安いプランを提供し格安保険を確立する事業
PLASTRUCLUB 地域連携を用いた
スポーツクラブ支援事業
Growth セット売りとNFTで食品ロスを4500億削減!
食品販売アプリの開発・導入事業
スリーキーズ スマホ使用の最適化による
『ありたい自分』の実現サポート事業

神戸大学起業部創立2年目での開催となる今回のイベントでは、2022年度卒部生(1期生)のOG・OBによる座談会「起業部から社会へ:卒部生からのメッセージ」がスペシャルコンテンツとして行われた後、審査結果と受賞チームが発表されました。

受賞 チーム名
優勝 FairMed
準優勝 Standy/HIM
東京海上日動賞 MOIRA
SMBC賞 GEM
MOMENT賞 Growth
神戸キャピタル賞 FairMed
神戸市賞 HIM
ロスゼロ賞 HIM

受賞のチームからは、喜びや今後の起業・事業プランについての熱い思いが語られ、審査員からは激励や貴重なアドバイス等フィードバックをいただき、 神戸大学 産官学連携本部 アントレプレナーシップセンター ディレクター 神戸大学起業部 副顧問 小田 展正氏による閉会挨拶をもってイベントは盛況のうちに 無事終えることができました。
※今後当日の様子については動画UP予定

「The best way to predict the future is to create it.」起業部は神戸大学の新しい歴史を創ります!
今後の活動にも是非ご期待ください。

受賞者写真一覧