ABOUT機構について

機構について

オープンイノベーション機構(以下、OI機構)は、神戸大学ビジョンの下、5つのミッションを掲げ、産官学民連携で共通の課題を解決するためのプロセスを支援します。

OI機構では、オープンイノベーション創出にあたって、「ビジネス」「研究」「共創スキル」の知見を有したクリエイティブ・マネージャーを配置し、多様な企業や自治体を含めた共創の場を創出することで、共通の課題に対して新たな複数の競争領域を生み出すプロセスを支援します。

ビジョン

神戸大学ビジョンの下、OI機構は文理融合を促進する人材配置を行い、地域と連携しながら、課題解決型のイノベーション創出に貢献します。

ミッション

1. 様々な共通の課題を持つ企業等とプロジェクト開始段階から連携し、最適な出口戦略を描きます
  2. 各研究領域毎の特徴を踏まえて適切なサポート体制を構築し、プロジェクトを成功に導きます
  3. 傘下のプロジェクトに関わる人事・評価・予算の責任および権限を集中し、企業の要求水準を満たすマネジメント体制を実現します