神戸大学起業部HIMが全国学生スタートアップ甲子園2024神戸大会でグランプリを受賞

神戸市も後援する「全国学生スタートアップ甲子園2024」神戸大会が1月13日に開催され、本学の起業部HIM(代表:髙橋英眞、農学部1年)がグランプリを受賞しました。また、4月に開催される全国大会への出場権も獲得しました。

本コンテストでHIMは、シロアリを活用した水素生成事業のプランを提案し、その革新性、研究成果の実現性とシロアリへの深い愛情が審査員から高い評価を受けました。

グランプリ受賞のHIM(ヒム)

(チームメンバー)
髙橋英眞(農学部1年)
笠置涼(農学部2年)
篠原大輝(経営学部3年)

全国学生スタートアップ甲子園

「全国学生スタートアップ甲子園」(夢かなえるプロジェクト)は、神戸市の後援を受ける日本最大級の学生ピッチコンテストです。このコンテストでは「地方からスターを」というコンセプトのもと、日本全国でトーナメント形式の戦いが繰り広げられ、各地域の優勝者が千葉市の幕張メッセで最終決戦に臨みます。優勝者には、起業・事業資金として1,000万円の賞金が授与されます。

神戸大学起業部HIMの受賞は、革新的かつ持続可能なアイディアを実現へと導く一歩であり、HIMおよび神戸大学起業部の今後の活動に、引き続きご注目ください。