第1回「西播磨ビジネスプランコンテスト」で、神戸大学起業部のタコパが優秀賞を受賞

2023年12月9日、兵庫県西播磨県民局主催の第1回「西播磨ビジネスプランコンテスト」にファイナリストとして出場した神戸大学起業部のタコパ(代表:篠原大輝、経営学部3年)が、地域トークンを活用した高齢者・高校生・地域のお店を結ぶ循環型エコシステム事業を発表し、優秀賞を受賞しました。

▼優秀賞のタコパ

<メンバー>
篠原大輝(経営学部3年)
柳下直輝(国際人間科学部子ども教育学科3年)

▼西播磨地域
兵庫県南西部の4市3町(相生市、たつの市、赤穂市、宍粟市、 太子町、上郡町、佐用町)からなる海と山に囲まれた豊かな風土をもつエリア。同地域は、人口減少や少子高齢化が進み、地域振興、環境、防災及びまちづくりなど幅広い分野で様々な課題が生じています。

神戸大学起業部は、これら多様な地域課題についてビジネス的な手法により解決を図り、幅広い分野でビジネスプランの実装に邁進しています。