神戸大学起業部 淡路島合宿開催(9/4~9/6)

2023年9月4日、神戸大学起業部は東京海上日動火災保険株式会社、株式会社パソナグループと産学連携のもと協力し、淡路島合宿を開催したことを報告いたします。

本イベントは、淡路島の課題解決と地域振興を促進するために企画されたものであり、初日にはアイデアソンが実施されました。詳細は以下のとおりです。

当日は起業部内で4チームに分かれ、各チームでは地域特有の問題を解決しながら、地域振興を促進するためのアイデアを出し合いました。

当日のマディソンの様子

あるチームでは、「大学生の値段が高くて淡路島で宿泊することが出来ない」という課題を解決するために、空き家を活用してキャンプ場を作り、さらにサービスを最低限に抑え低価格を実現するビジネスアイデアを発表しました。

また、別のチームでは「都会暮らしに疲れた社会人が、淡路島の自然豊かな場所で疲れを癒すことが出来るヒーリング専門総合型施設」を提案しました。

▼課題解決のチーム発表の様子▼

受賞チームの様子

淡路島の課題解決に対して、島外への大学進学が淡路島の若者減少の原因の一つだという仮説をもとに、 「オンライン授業を提供するリアルの大学授業」の提案したチームには、東京海上日動火災保険様より優勝として表彰いただきました。

▼優勝チームのメンバー▼

そのほか、値段が高くて淡路島で宿泊することができない課題を解決するために、空き家を活用したキャンプ場づくりのビジネスモデルを提案したチームには、パソナグループ様より「敢闘賞」をいただきました。

▼敢闘賞受賞チームのメンバー▼

本合宿では、事業のアイデエーションの段階でフレームワークを実践することにより、様々な課題が解決できる手法を学び、この新しい視点を活用して提案につなげ有意義な時間となりました。

今後も、この合宿で生かした理論と実践を生かして、神戸大学起業部としてアントレプレナーシップを発揮していきます。乞うご期待ください!

神戸大学起業部活動トピックス

神戸大学起業部では、2023年7月22日に「神戸大学起業部 DEMO DAY 2023」を開催いたしました。
神戸大学 公式YouTubeチャンネルにて当日のイベントの様子が動画公開されておりますので
ぜひご覧ください。

▼動画はこちらから
《神戸大学起業部 DEMO DAY 2023》